Mon activitĂ©,đ.....Ă©troitement liĂ©e Ă ma vision idĂ©aliste.
Décidé pour une reconversion professionnelle en 2019, l'apiculture s'est imposée à moi comme une évidence. Le métier est passionnant et chaque domaine de l'apiculture comporte ses spécificités, chaque production ses plannings et obligations. Un métier tellement varié et technique.
L'apiculture bio est pour moi une conviction et non un modĂšle Ă©conomique.Â
Il faut protĂ©ger la nature en supprimant les intrants chimiques âŁđâ notamment pour le traitement du varroa (un parasite qui habite dans toutes les ruches de France et sur quasiment toute la planĂšte đ).Â
Depuis mes débuts je gÚre mon varroa en bio malgré une charge de travail supplémentaire "colossale" et des charges de fonctionnement plus importantes.
Mais je reste pleinement convaincu que l'effort est récompensé par la qualité et le goût unique lié au terroir de la vallée de la Bruche.
J'arrive sur ma 3e saison apicole qui sera marquée par ma conversion en bio dÚs le printemps 2023. Je suis fier de porter haut les couleurs d'un label francais dans lesquel je crois.
Mes abeilles seront nourries avec du miel et du pollen de mon exploitation (ainsi que du sirop de sucre bio Ă l'automne).
Je porte une attention particuliĂšre au bien ĂȘtre de mes abeilles en pratiquant une apiculture sĂ©dentaire. Les hausses de miel sont retirĂ©es des ruches sans souffleur avec une mĂ©thode douce et naturelle.
J'espÚre que vous allez savourer mes produits de qualité et que vous profiterez de leurs bienfaits.